Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Июль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Газовый бизнес

Роснефть является вторым крупнейшим производителем газа в Российской Федерации и первым среди независимых производителей. Компания осуществляет добычу газа силами  нескольких десятков дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Центральной России, на юге Европейской части России, Дальнем Востоке, а также во Вьетнаме и Венесуэле. С каждым годом газовый сегмент приобретает все большее значение для Компании. В 2016 году добыча газа ПАО «НК «Роснефть» составила 67,1 млрд куб. м (21% в общей добыче углеводородов). Стратегическая цель ПАО «НК «Роснефть» в области развития газового бизнеса – долгосрочное увеличение акционерной стоимости Компании за счет роста добычи газа, обеспеченного высокоэффективным долгосрочным портфелем продаж. Для её достижения Компания ведет работу по следующим ключевым стратегическим направлениям:

  • Развитие имеющейся ресурсной базы и эффективная реализация газовых проектов.

Извлекаемые запасы газа ПАО «НК «Роснефть» на 01.01.2017 по российской классификации (АВС1+С2) составляют 7,6 трлн куб. м. Ресурсная база Компании позволяет уверенно наращивать добычу газа. Основные центры роста добычи в ближайшие годы – это проект Роспан, Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений.

Роспан. Один из основных активов, включающий Ново-Уренгойский и Восточно-Уренгойский лицензионные участки, с суммарными запасами природного газа около 1 трлн куб. м и жидких углеводородов более 200 млн. т.н.э. Добыча газа в среднесрочной перспективе достигнет 19 млрд. куб м в год.

Береговое месторождение (АО «Сибнефтегаз»). Добыча на месторождении по итогам 2016 года превысила 9,7 млрд. куб. м., реализуется потенциал ее наращивания.

Харампурское месторождение и Кынско-Часельская группа обладают общими запасами газа порядка 1,2 трлн. куб. м и по мере их ввода в разработку обеспечат значительный прирост добычи.

Также планируется существенный рост объемов использования попутного нефтяного газа с достижением 95%-го уровня его полезного использования. В перспективе ПАО «НК «Роснефть» планирует добывать 100 млрд куб. м газа в год, при этом ресурсный потенциал Компании позволяет обеспечить дальнейшее наращивание добычи.

  • Развитие производства СПГ и выход на мировой рынок СПГ. Создание необходимых компетенций для реализации арктических проектов СПГ.

Компания обладает колоссальными ресурсами углеводородов на шельфе Российской Федерации, значительную часть которых составляет природный газ. Ресурсы газа НК «Роснефть» на шельфе РФ составляют около 22,7 трлн куб. м. Месторождения на шельфе являются труднодоступными, и их подключение к Единой Системе Газоснабжения является экономически нецелесообразным. Поэтому наиболее эффективным методом монетизации данных ресурсов природного газа является их сжижение и реализация на экспортных рынках.

В частности, с целью монетизации газа проекта «Сахалин-1» и газа собственных шельфовых месторождений ПАО «НК Роснефть» в районе о. Сахалин планируется реализация проекта «Дальневосточный СПГ» в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта «Сахалин-1». Реализация проекта предусматривает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке РФ производительностью 5 млн т в год, а также морского порта отгрузки СПГ и сопутствующей газотранспортной инфраструктуры. Ресурсной базой для завода станут запасы НК «Роснефть» в регионе, а также запасы консорциума «Сахалин-1».

Другим перспективным проектом Компании является проект «Печора СПГ». В рамках проекта предполагается создание нового центра газодобычи в Ненецком автономном округе, строительство завода СПГ и сопутствующей инфраструктуры. В настоящее время выполняется комплекс предпроектных работ с целью уточнения технических решений, затрат и графика реализации проекта.

В дальнейшем планируется проведение обширной программы геологоразведочных работ на лицензионных участках Компании на шельфе Охотского моря и Арктики, для перевода ресурсов газа в запасы  и последующего развития новых центров производства СПГ.

  • Повышение эффективности монетизации попутного газа и сопутствующих жидких фракций путем расширения присутствия в цепочке стоимости газа, развития газопереработки, газохимии и дальнейшей переработки ШФЛУ и СУГ для реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.

ПАО «НК «Роснефть» планомерно увеличивает эффективность монетизации газа и жидких фракций за счет развития газопереработки. Перспективным регионом для развития газопереработки является Западная Сибирь. Мощность Восточно-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и конденсата проекта Роспан в ЯНАО составит до 5 млн. т в год стабильного конденсата и 1,3 млн. т в год пропан-бутановой смеси (СПБТ). Кроме того, ведется проработка проектов повышения эффективности монетизации ПНГ и жидких продуктов в Юганском регионе.

  • Занятие лидирующей позиции по поставкам газа на рынке РФ среди независимых производителей газа  благодаря развитию трейдинговых компетенций и работе с потребителями.

Роснефть планирует занять 20% долю на российском газовом рынке. Для этого Компания в последние годы существенно расширила и продолжает расширять географию поставок, которая уже охватывает регионы от Краснодара до Сахалина. При этом Компания продолжает оптимизацию портфеля контрактов на поставку газа в целях увеличения эффективности продаж газа и снижения рисков реализации новых проектов добычи. ПАО «НК «Роснефть» активно использует возможности биржевой торговли газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Дополнительно Компания рассматривает возможность  развития сбытовой сети компримированного природного газа в качестве моторного топлива.

  • Реализация газового потенциала месторождений Востока России

Компания продолжает работу по развитию новых центров добычи газа на базе своих материковых активов на Востоке России — в Республике Саха (Якутия), в Иркутской области, Красноярском крае, что позволит выйти на новые рынки сбыта газа, и в перспективе, при условии изменения государственной политики в области экспорта газа, создаст предпосылки для организации экспортных поставок в страны АТР.

Для реализации этих задач Компания, в том числе, привлекает международных партнеров в крупные проекты с газовой составляющей на востоке страны:

–    В 2016 году ПАО «НК «Роснефть» и консорциум индийских компаний закрыли сделку по продаже 29,9%-ной доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Ранее в 2015 году 20%-ную долю в этом активе приобрела компания BP.

–    В 2017 году Компания и Beijing Gas Group Company Limited, являющаяся с одним из крупнейших дистрибьюторов природного газа в КНР, закрыли сделку по продаже 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз» и подписали Соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе.

  • Активное внедрение передовых технологий на базе мирового и отечественного опыта в добыче, переработке, газохимии, транспорте и сбыте газа.

Развитие газового бизнеса Компании будет базироваться на использовании передовых технологий в области добычи и переработки газа. Для выполнения данной задачи ведется разработка, экономическая оценка и внедрение технологий в областях освоения трудноизвлекаемых запасов газа, крупно-, средне- и малотоннажного сжижения газа, конверсии газа в жидкости.

  • Содействие повышению открытости и эффективности газового рынка РФ.

Компания принимает активное участие в преобразовании условий функционирования рынка природного газа и ведет работу на всех площадках, включая федеральные органы исполнительной власти, отраслевое и экспертное сообщество, по следующим направлениям:

–    обеспечение справедливых условий конкуренции, включая прозрачное и экономически обоснованное ценообразование на газ и тарифообразование на услуги по транспортировке и хранению газа;

–    поэтапная либерализация экспорта газа;

–    развитие биржевых механизмов торговли газом на внутреннем рынке;

–    обеспечение недискриминационного доступа независимых производителей газа к магистральным газопроводам;

–    развитие рынка газомоторного топлива.